Директор школы в посёлке Кайназар заявил о клевете в свой адрес

Поборы и давление на учеников это домыслы. Директор школы в посёлке Кайназар Алматинской области накануне заявил о клевете в свой адрес. Более того, Табыс Аблайханов утверждает, что это происки тех, кто планирует сместить его с должности. Напомним, ранее жители села и несколько учителей обвинили руководителя учебного заведения в превышении служебных полномочий. Официальные органы этот инцидент пока никак не комментируют.

Конфликт между учителями и директором произошёл в школе имени Шокана Уалиханова, в посёлке Кайназар. Педагоги обвинили своего руководителя в превышении служебных полномочий. Якобы он регулярно увольняет преподавателей под различными предлогами. Часть коллектива утверждает, что всё не правда. Как выяснилось, после этой нашумевшей истории в учебном заведении несколько месяцев шла проверка. Директора временно отстранили  от занимаемой должности. В итоге он вернулся на работу, но пообщаться с ним не удалось, его не оказалось на рабочем месте.

У порога школы нас встретили несколько действующих преподавателей. Они нас заверили, что их директор никого не увольнял и школьников не оскорблял. Все это происки бывших работников. Шесть педагогов, которых не устроили рабочие часы, пожаловались на директора в районной отдел образования. Правда, после проверки всё встало на круги своя - говорят учителя.

 «Приятная обстановка, всегда все дружили. Коллектив у нас прекрасный. Учителя, которые с другой школы приходят, говорят, какой коллектив у вас хороший. Я не знаю, почему и откуда  эта неприязнь идёт. Мы ведущие в районе. У нас показатели большие по ЕНТ. У нас дети учатся в Корее, Германии, в Москве. Вот последние годы мы поднялись наверх. Это заслуга, я считаю, директора», - сказала учитель географии КГУ средней школы им.Шокана Уалиханова Енбекшиказахского  района  Людмила Денисенко.

Но местные жители и несколько педагогов так не считают. Люди говорят, что Табыс Аблайханов слишком строго обходится с подчинёнными и учениками. Они требуют, чтобы его убрали с поста директора. Сельчане написали жалобу в суд и прокуратуру.

 «На эту должность приходил новый директор и взял всю ситуацию под контроль. Однако после проверки, представители РОНО снова назначили его на должность директора. Они заявили, что он ни в чём не виноват. Мы просто в шоке, что после всех его злодеяний, он продолжает работать директором», - рассказала учитель географии КГУ средней школы им.Шокана Уалиханова Енбекшиказахского района Гульнар Еркенова.

Чтобы прояснить ситуацию мы побывали в районном акимате, отделе образования и прокуратуре Енбекшиказахского района. Получить комментарий нам не удалось. А директор Табыс Аблайханов свою правду уже рассказал.

 «Есть люди, которые всё это организовали, им нужно моё кресло. Говорят, что это жители, но это какая-та группа лиц. Они с сентября месяца не дают нам покоя. Они мешают учебному процессу. Мы же придерживаясь политики главы государства, учим детей, даём им образование. А они клевещут на меня и мешают работать учителям. Уполномоченные органы уже проводили проверку и ничего не выявили. Я вернулся на работу по решению суда», - сказал директор КГУ средней школы им.Шокана Уалиханова Енбекшиказахского района Табыс Аблайханов.

Директор признался, что в прошлом году уволились 12 учителей, семеро из них пенсионеры. Ещё одного преподавателя пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности. Поэтому, говорит он, подчинённая ведёт против него целую компанию. Впрочем, сельчане и экс-педагоги намерены добиться, чтобы в эту школу пришёл новый руководитель.

Ильзат Акчурин, Скандарбек Тогузбаев, ТК «Алматы», Алматинская область