Вы находитесь: Главная » Новости» Экспорт казахстанских товаров в страны ЕАЭС снизился на 31%

Экспорт казахстанских товаров в страны ЕАЭС снизился на 31%



	 10.06.2015 10:57:39

Товарооборот в рамках ЕАЭС составил 57 миллиардов долларов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 11%. Такая тенденция, по словам экспертов, сложилась из-за нестабильной ситуации на мировом рынке. Но тем не менее новые таможенные правила и упрощение логистического регулирования помогут наверстать потери.

У основных «гигантов» союза — Казахстана и России торговля тоже убавила объемы, причем на 19%. Но, как и прежде, львиную долю во взаимных поставках занимают минеральные продукты, транспортные средства, металлы и химические товары. Всего было продано казахстанской продукции на 18 миллиардов долларов США.

«Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером среди стран мира. Казахстанский экспорт в обороте составил около 5,2 миллиарда долларов, и российская доля — 13,7 миллиарда долларов. В российском экспорте в Казахстан превалируют машины и оборудование, в том числе и транспортные средства, около 24 процентов», - сообщил руководитель отделения торгового представительства российской компании в Алматы Юрий Шкурупий.


Вместе с тем на 4% увеличился импорт российской продукции. Эксперты связывают это со снижением курса рубля, произошедшего в начале этого года. Но и вместе с тем в Казахстане все еще не введены единые технические требования для ввоза и вывоза продукции. Неоднократно отечественным предпринимателям приходилось возвращать товары с российской и белорусской границ из-за несоответствия этикеток либо неправильного санитарного описания.

«Нам еще предстоит наладить все эти вопросы. К примеру, те товары, которые выходят на экспорт, должны иметь сертификаты качества, которые будут соответствовать сертификатам других стран. Это касается и импортеров. Тогда действительно дорога экспортерам будет открыта», - заявил генеральный директор Алматинской палаты торговли и инвестиций Мухтархан Бияров. 

Что касается этого года, то экспорт Казахстана в страны ЕАЭС сократился на 31% и оценивается на уровне 900 миллионов долларов, а импорт снизился на 16,5%, до двух миллиардов долларов. Напомним, ЕЭАС был создан на базе Таможенного союза и заработал с 1 января 2015 года. Сейчас членами Единого экономического пространства являются Казахстан, Армения, Белоруссия, Россия и Киргизия.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»