На телеканале "Алматы" запущен новый студийный комплекс

Был запущен новый студийный комплекс телеканала «Алматы», оснащенный самым современным оборудованием. Возможности новой студии-трансформера - почти безграничны. Менять декорации, приглашать гостей и проводить телемосты из любой точки мира - теперь под силу.

Рядом, в одной студии плечом к плечу стоят корреспонденты, ведущие, продюсеры и режиссёры абсолютно разных программ. Повод собраться необычный в преддверии дня журналистики – новый съёмочный павильон телеканала Алматы посетил аким города - Бауыржан Байбек.

«Информация — это ценный ресурс, поэтому наши журналисты должны чувствовать себя комфортно. Мы должны создавать условия, чтобы было удобно. Но самая главная ценность, это наши журналисты, это наш коллектив, чтобы была здоровая атмосфера, чтобы была взаимоподдержка, чтобы была единая корпоративная цель. Большая. Как президент говорит, надо звезду ставить и двигаться к ней», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Цель журналистов телеканала «Алматы» - завоевать внимание и доверие зрителей. Над этим ежедневно трудится целая команда профессионалов. Развлекательные, аналитические программы и, конечно же, сердце канала - новости.  Корреспонденты внимательно следят за главными событиями в городе, стране и мире.

 «Я сам очень внимательно слежу за социальными сетями, конечно, газеты читаем, информленты, ну и конечно наш канал. Благодаря ему, я по сути очень много отчетов получаю, от управлений, слышу, как они выступают, о чем они говорят, узнаю о многих проблемах, вечером смотря, начинаешь звонить, давать поручения, там посмотреть. Канал позволяет сразу получить оперативную информацию. Что алматинцы думают и видят в нашем городе», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

На круглосуточную горячую линию новостной службы WhatsApp со своими проблемами обращаются жители со всех регионов страны. Сегодня телеканал «Алматы» смотрят в 14-ти областных центрах и двух главных городах республики - Алматы и Астане.

 «За полтора года телеканал повысил долю телесмотрения на телевизионном рынке. В 16-м году мы показали результат на 26 процентов выше, и в этом году мы ориентированы на то, что наши рейтинги будут расти», - сообщил генеральный директор телеканала «Алматы» Алибек Алденей.

А рейтинги, в том числе, приходят с помощью новых технологий. И полтора года назад было решено отстроить новую студию, которая   должна соответствовать лучшим современным стандартам. Этот проект стал крупнейшей стройкой в истории телеканала. Где каждый этап продуман, просчитан и выверен.

«Здесь мы опирались на мнение французской компании, которая занимается строительством павильонов в Европе. И имеет хороший опыт новых кинопавильонов на территории СНГ. С точки зрения стандартов звукопоглощения, кондиционирования, систему управления звука и света, мы опирались на их рекомендации», - поделился генеральный директор телеканала «Алматы» Алибек Алденей.

Обычно зрители в эфире видят только парадную часть студии. Но на самом деле съемочный павильон — это воплощение сложнейших технологических решений, над которыми трудятся десятки специалистов. На площади в 500 квадратных метров павильона трансформера сконструировано 3 студийные зоны под новости, аналитические программы и утреннее шоу. Все декорации мобильные.

И если того требует новость, ведущий может сделать то, что раньше было невозможным. Встать из-за стола подойти к собеседнику или к видео стене, провести телемост с корреспондентом, который сейчас находится на месте событий. И все это в прямом эфире, возможности студии позволяют ведущему свободно перемещаться и даже вести эфир в паре.

Хронология ребрендинга, хронология обновлений нашего телеканала. И вот теперь никакой статики, все в движении и постоянная динамика. Эти идеи станет возможным воплотить в новой студии. Видеос тена 2на 3 метра, картинка качества HD, свыше 70-ти новейших световых приборов. В объемном павильоне станет возможным использовать и кран. Для эффекта полного присутствия.

 «Открытие нового павильона влечет за собой новые проекты. Поэтому хочется пожелать коллективу телеканала «Алматы» больших успешных проектов телевизионных. И любое обновление влечет за собой нечто новое или даже особенное», - сказал вице-министр информации и коммуникации РК Алан Ажибаев.

Точнейшая отстройка каждой мелочи, насыщенная картинка, чистый звук - это стандарт современного телевидения. Которому телеканал «Алматы» теперь полностью соответствует. Новая современная студия- это новое лицо телеканала.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»