Опыт передовых стран будет учтен при застройке Алматы

При этом главными составляющими станут сейсмостойкость, безопасность, современный дизайн и комфорт. Об этом упомянул аким города Бауыржан Байбек при посещении Казахского Научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. Учреждение более 85 лет занимается разработкой типовых и индивидуальных проектов, сейсмостойкостью зданий и сооружений. Работать по старинке уже нельзя, говорят эксперты. Казахстан собирается войти в тридцатку развитых стран мира, поэтому ориентироваться нужно именно на лучший международный опыт - к примеру, Японии.

«Первое - это безопасность, второе - это комфортность, создание экономического потенциала. Современное строительство городов - это создание эффективной окружающей среды», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек 

Применение еврокодов, 3D моделирование - для наших проектировщиков  тоже не ново. Работники научного института уверяют, что с введением новой нормативной базы - надежность здания увеличится в разы.  

 «При применении еврокодов надежность здания увеличивается. То есть при проектировании по старой нормативной базе, грубо говоря, если там предполагается две арматуры, то здесь четыре, поэтому надежность здания увеличивается. При разработке еврокодов возможно  решить проблемы застройки города Алматы. В настоящее время более 25 проектов в Казахстане было запроектировано, по всем из них расчеты по каркасу, по зданиям расчеты конструкции делало АО «КазНИИСА», - сказал генеральный директор АО «КазНИИСА» Нурлан Уранхаев.

 «Будет создана рабочая группа, в которой  примут участие все заинтересованные лица. Они станут генерировать решения, а также будут призваны повысить эффективность расходования бюджетных средств», - сказал депутат маслихата Амиржан Набиев.