Вы находитесь: Главная » Новости» Шесть тысяч домов в Алматы перекрасят в единый цвет

Шесть тысяч домов в Алматы перекрасят в единый цвет



	 18.03.2016 10:31:23

Такое решение приняли в городской администрации. Еще местные власти для улучшения облика мегаполиса решили избавиться от многочисленных ограждений и заборов, которые самовольно устанавливают предприниматели. Всего на благоустройство из местного бюджета выделили миллиард тенге.

Выгодно использовать преимущества и превратить недостатки в достоинства - такой подход к изменению облика Алматы взяли на вооружение городские власти и главный новатор - датский архитектор Ян Гейл. Согласно плану город должен стать комфортным в первую очередь для пешеходов. Будет больше скверов, парков, прогулочных улиц и велосипедных дорожек. Эти работы, которые начались еще в прошлом году, в этом получат продолжение. Так, вдоль набережной реки Есентай, между улицами Тимирязева и Бухар жырау, проведут реконструкцию: обновят тротуары, появятся велодорожки, новые скамейки и освещение. Кроме того, во всех районах будет увеличено количество современных детских игровых и спортивных площадок. Горожане этому только рады

В городе должно отдаваться предпочтение пешеходам, а не транспорту. Это, пожалуй, главный тезис проекта Яна Гейла. Поэтому создаются 6 пешеходных зон по улицам Тулебаева, Жибек жолы, Панфилова, Кабанбай батыра и на площади «Астана» с широкими аллеями и ландшафтным озеленением. Всего на благоустройство Алматы потратят миллиард тенге. В том числе на реконструкцию 15 километров арычной сети, на улицах установят 8 тысяч урн и 2 тысячи скамеек, 250 вазонов для цветов. Деньги инвесторов тоже пойдут в ход. Освещение зданий акимат возьмет на себя.

«На более чем 300 зданий сделаем архитектурную подсветку в этом году, вот сделали на площади, и здесь акимат, теперь по всему городу и бюджетные организации, и просто все красивые здания мы будем подсвечивать», - сказал руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы Александр Сергеев.

В частности, 6 тысяч благоустроенных и частных домов будут окрашены в единый цвет. Пока обновился лишь один дом по улице Бухар жырау. В теплые оттенки, как этот дом, до начала лета будут окрашены еще около 100 зданий. Беспокоят местные власти и многочисленные ограждения, которые самовольно устанавливают предприниматели, во многих случаях без необходимости. Они будут демонтированы. Все это должно заметно улучшить облик города. Это особенно важно накануне празднования 25-летия Независимости Казахстана и 1000- летия Алматы.

Айерке Ермек, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»