В Алматы жители пожаловались на покосившуюся многоэтажку

Еще одна многоэтажка накренилась в Алматы. Жители Турксибского района, поддавшись панике, обратились к журналистам с таким заявлением. Подрядчик напротив убеждает, что крена нет и бояться совершенно нечего. Однако напуганные люди их словам не верят.

Этим многоэтажкам с десяток лет. Жильцы утверждают, что построены они некачественно - второпях, зимой - вот и результат. Один из домов накренился. Все дело в фундаменте, считают жильцы.  

 «Вы же видите, что он отошел от земли. Получается, что наш дом поехал, что этот дом поехал. Мы предполагаем, потому что в подвалах есть вода. Кто-то говорит, что дом просто осел, поэтому поехал фундамент, но надо делать именно фундамент дома. А облицовка это уже просто, когда съезжает фундамент, первая страдает облицовка», - рассказала жительница Алматы Ирина Ледовских.    

 «Это просто влага. Зимой строилось. А оно просто дает осадок. Сколько этажей, шесть этажей! Сколько тонн давит на низ. Раз вода попадает, земля садится. Вот все проблемы», - сказал житель Алматы Анатолий Мальцев. 

Люди убеждены, от участи аварийной не застрахованы и другие этажки. Опасения свои не раз высказывали застройщику. Но «глас народа» так и не был услышан. 

 «Два месяца назад приходили начальники, тут ходили с «Тургын уй». Я их прям за руку взяла, привела туда и говорю-вот это отвалится, вот этот кусок отвалится, скоро дожди пойдут. Говорю - вы какие -нибудь меры принимаете? Хорошо, мы сфотографируем и все, и на этом все», - сообщила жительница дома Рашида Уйхимбаева.   

Работники строительной фирмы успокаивают - никакого крена нет, как и причин для паники. Есть лишь незначительные неполадки. Устранить их - дело всего двух дней.  

 «10 лет тому назад мы использовали пенопласт толщиной 10 см. Он крепится дюбелями. Специальные есть дюбеля. Причину на первый взгляд трудно определить, но там потому что трещины и за счет трещины может быть некоторые дюбеля, где он отошел в одном месте, где-то на 10 см. Вот эти дюбеля, наверное, не выдержали», - сообщил представитель застройщика Максут Кажыгалиев.     

А вот монолитно-железобетонный каркас, напротив, выдержит все. Как и крепкий фундамент. Говорят, строили на совесть по всем стандартам, так, что дома простоят еще долгие годы. Проблемную стену подрядчик обязался отремонтировать, несмотря на то что гарантийный срок вышел.         

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»