|
20.04.2017 | 14:30
2386

Виктор Глуценко: По ту сторону мавзолея

Виктор Глуценко: По ту сторону мавзолея

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди,

И Ленин такой молодой,

И юный Октябрь впереди…


В прошлом году мне случайно удалось в Москве на Красной площади попасть в мавзолей и посмотреть на вождя мирового пролетариата, как его раньше называли, Владимира Ильича Ленина. Для тех, кому меньше 40, это имя уже ничего не говорит и не значит, а тем, кому за 40, наверное, есть, что вспомнить, в том числе и мне.




Это сейчас 22 апреля – обычный день календаря, а в те годы к дню рождения вождя готовились заранее. Проводили торжественные собрания, выставки, концерты и фестивали, раздавали Ленинские премии, особо достойных награждали орденами Ленина. Но и, конечно, субботники. Кстати, что удивительно, при критике советского строя и всего, что там происходило негативного и позитивного, современные власти субботники решили почему-то оставить. Так вот, 22 апреля учеников младших классов принимали в октябрята, средних – в пионеры, старшеклассников – в комсомольцы. Причем, в обязательном порядке, отказы не принимались, наоборот, если ты не октябренок, пионер или комсомолец – то это позор. Промывание мозгов шло с детства.

Так мы становились юными ленинцами, хотя и не совсем понимали, что это такое. Дедушка Ленин воспринимался нами тогда, прежде всего, из рассказов Зои Воскресенской, и стихов Александра Твардовского, как добрый человек, любивший свою семью, который ценил простых людей, вот он беседует с печником, вот он с детьми у елки отмечает Новый год и т.д.




В комсомольском возрасте нам рассказывали, что Ленин готовил революцию в стране, чтобы не было богатых, все должны быть равны и трудиться на благо Родины в едином коммунистическом порыве. Правда, в то время мы не задумывались, почему он готовил восстание не в России, а за ее пределами, в Швейцарии, Италии, Франции, Германии (наверное, искал призрак коммунизма, который бродил по Европе, об этом написали Маркс с Энгельсом в знаменитом «Манифесте») и на какие деньги, а также, ругая капитализм, пользовался его благами, открывая типографии, выпуская газеты, проводя собрания и конференции, планируя взять власть в свои руки. Нам в школе и вузе вдалбливали - все, что происходило в стране до 1917 года – все плохо, царь достал всех и, в результате, когда низы не могут, а верхи не хотят, - возникла революционная ситуация, чем и воспользовались большевики во главе с Лениным, захватив власть.  Я не очень любил учить историю в школе, особенно конец 19-го - начало 20-го века, развитие капитализма в Европе и в России и то, как произошла революция в 1917 году. В принципе, ее можно было и не учить. Мощный десант фильмов таких, как – «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Человек с ружьем», «Юность Максима», «Броненосец Потемкин», «6 июля» и множество других постоянно крутили по ТВ, это и была, как бы настоящая история, которую невозможно было поставить под сомнение.  




Кроме Ленина на портретах и транспарантах часто присутствовали лица Маркса и Энгельса, тех, чьи идеи  сподвигли Владимира Ильича на глобальные изменения. В начале 80-х годов мне удалось поработать  в Германской Демократической Республике, и я тщетно искал ленинские лозунги, которые у нас  встречались, чуть ли не на каждом заборе. Справедливости ради замечу, там висели транспаранты с фразами Маркса и Энгельса, но изречение Ленина я увидел только одно и переводилось оно с немецкого так: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Ленинизация в СССР происходила масштабно — от метро до ледокола, от улиц до заводов, все называлось его именем. Города Ленинград, Ленинабад, Ленинакан, Ленинск, Лениногорск Ульяновск — список населенных пунктов был внушительным. Даже во время учебы в университете мне посчастливилось какое-то время получать ленинскую стипендию — 100 рублей, по тем временам для студента были неплохие деньги, так как обычная стипендия составляла 40 рублей. В стране не было ни одной газеты, на главной странице которой в обязательном порядке не печатался бы лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кстати, одной из самых популярных газет в Казахстане тогда была «Ленинская смена». Стоит отметить, несмотря на название, она в то время была самой демократичной благодаря руководству газеты и талантливым сотрудникам, с некоторыми из которых мне посчастливилось сотрудничать.




Количество памятников, бюстов и барельефов зашкаливало. В Алма-Ате, в парке,  тогда еще им.Горького, с весны до поздней осени демонстрировалось большое панно портрета вождя из растений. Один из районов города назывался Ленинским, а главный памятник смотрел с протянутой рукой на бывший Дом правительства, теперь КБТУ.  

Руководство страны шло «ленинским курсом», правда, непонятно, куда, в 1980 году обещанный  коммунизм не наступил, а капиталистический Запад все никак не загнил, и затем наступила перестройка и гласность. Отношение к Ленину изменилось благодаря рассекреченным документам и пьесе Михаила Шатрова «Так, победим», где из символа Ленин превращается в человека с непростой судьбой.

В стране начался тотальный дефицит всего и вся, длинные очереди за продуктами, появились карточки, упразднилась пионерская организация, затем комсомол, люди начали массово выходить из Коммунистической партии, произошел парад суверенитетов и междоусобные конфликты, в результате, Советский Союз развалился, и мы стали жить в другой реальности. А Ленин здесь оказался почему-то лишним, о нем стали массово забывать. Местные власти с энтузиазмом переименовали улицы, сносили памятники не только Ленину, но и другим видным революционным деятелям, даже Ленинград стал Санкт-Петербургом. Советский проект провалился, и мы вернулись в капитализм.





Когда читаешь работы Ленина «Очередные задачи Советской власти» и «Как нам реорганизовать Рабкрин», возникает чувство того, что Сталин со товарищи решили не воплощать эти задачи в жизнь и пошли не тем путем. А во всем виноват оказался Ленин, чье имя коммунисты нещадно эксплуатировали в течение 70 лет по разному поводу, в том числе, покрывая свои ошибки.

Выйдя из мавзолея, я подумал, неужели его нельзя похоронить по-человечески, ведь, в основном, посетители идут туда из любопытства, многие даже не знают, кто он такой, идут посмотреть, как на музейный экспонат. Почему не похоронят тех, кто замурован в кремлевской стене и лежит у стены, на нормальном кладбище, а не на Красной площади. Или только это привлекает множество туристов?




Попасть в мавзолей можно бесплатно, правда, об этом узнаешь в последний момент, так как «жучки» от туризма за 300 рублей предлагают постоять в очереди вместе с гидом, который расскажет много интересного.

В советское время был популярен лозунг: «Ленин и теперь живее всех живых», судя по мавзолею — это так и есть, но на Красной площади у Исторического музея можно встретить живого Ленина, да и не одного, а также, Сталина и Петра Первого, но желающих сфотографироваться с ними не так много, либо цены отпугивают, либо у молодежи другие приоритеты.




Судя по опросу, проведенному одним из телеканалов, молодые люди совершенно не знают, кто такой Владимир Ильич Ленин, называя его то президентом, то вождем непонятно кого. А, вообще, оно им надо помнить о том, что произошло 100 лет назад? Похоже, юный Октябрь остался далеко позади...




Автор: Виктор Глуценко


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.



Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир