|
01.06.2017 | 15:15
19485

Виктор Глуценко: Птицы, которых мы потеряли

Виктор Глуценко: Птицы, которых мы потеряли


Каждое утро, когда я выношу пакет с мусором, вижу около контейнеров cтайку жирных, грязных и ленивых голубей, клюющих пищевые отходы и не отвлекающихся на проезжающие автомобили и прохожих. Иногда в голубиную компанию вклиниваются наглые афганские скворцы. И возникает резонный вопрос: а куда делись остальные птицы Алматы? По мнению орнитологов, еще не так давно в городе обитали до 25 видов пернатых. Кто-то прилетал весной, кто-то зимовал, но то, что птиц стало меньше, трудно оспорить.  


К примеру, те же ласточки. Еще не так давно они летали повсюду, и по манере их полета можно было узнать погоду: если низко над землей – то к дождю, если высоко в небе – то будет тепло и ясно. Ласточки вили гнезда под крышами как частных, так и многоэтажных домов. Говорят, что если эта птица совьет гнездо под крышей дома, то в доме будет уют и счастье.  Про нее сложено очень много историй, сказок и легенд. Кстати, первый казахстанский мультфильм называется «Почему у ласточки хвост рожками?» Ласточки, птицы перелетные, в городе появлялись весной, в апреле.  Любопытно, что они могут в воздухе есть, пить, и даже спать, а скорость полета достигает 120 км в час.


фото:animalreader.ru

Самое большое количество  ласточек мне  удалось увидеть  в Бишкеке в гостинице «Ысык-Көл». Несмотря на их очень громкое щебетанье, персонал гостиницы и постояльцы не сетовали на неудобства, наоборот, это вызывало живой интерес постояльцев, тем более, отсутствие комаров. Там даже крышу не красили, чтобы не потревожить ласточек.

Трудно сказать, почему в Алматы не стало ласточек, хотя на окраинах, в частном секторе они еще встречаются, может урбанизация повлияла, может корм пропал, а ласточки питаются жуками, стрекозами, сверчками, но самых многочисленных птиц из того же семейства воробьиных тоже стало гораздо меньше – это самих воробьев. Раньше их чириканье на деревьях и проводах, вообще, не давало покоя, а теперь они появляются нечасто мелкими стайками, возле тех же мусорных контейнеров и звуки, издаваемые афганскими скворцами, заглушают воробьиные разговоры. Возможно, что в уменьшении популяции воробьев кроме отсутствия их корма, насекомых и семян, виноваты афганские скворцы, или майны, если называть их по-научному. Они почувствовали себя хозяевами города, хотя появились в Алматы не так давно, в 60-е годы в качестве эксперимента, но так хорошо приспособились, что выгнали не только воробьев, но и обычных скворцов на окраины, захватывая их гнезда.


фото:forum.awd.ru

Еще одна птица, которую в городе я давно не видел – это горлинки. Помню, когда в детстве я жил в частном доме, мой дед держал кур, а в курятнике любил проводить время наш домашний кот сибирской породы, и, удивительно, петух его не прогонял. Дело в том, что в курятник часто залетали горлинки поклевать семена, и коту не надо было прикладывать особых усилий, чтобы поймать птицу и ей полакомиться. Мне, конечно, жаль было птичек, я кота прогонял, пытался его приучать ловить мышей, но ничего не получалось. Горлинки, к сожалению, были его деликатесом. Но их было очень много в то время, а вот голубей – нет. И мы, как на экскурсию ходили во дворы, где находились голубятни, чтобы посмотреть на красивых сизарей, которых можно было и подержать в руках, если позволит хозяин голубятни. Сейчас голубей тоже можно подержать в руках и выпустить – во время свадьбы новобрачные запускают их, правда, не бесплатно.


Горлинки меньше голубей, хотя и из одного семейства, их врагами были не только кошки, но, как ни странно, вороны и сороки, которые разоряли их гнезда. В результате, горлинки или горлицы, как их еще называют, исчезли в городе еще в середине 80-х годов прошлого века.

Может мне кажется, но и ворон, и сорок стало меньше. Еще пару лет назад в наших дворах слышался постоянный стрекот сорок, а карканье ворон заставляло смотреть на небо, не пойдет ли снег, или дождь. В прошлые годы некоторые места в городе, вообще, нужно было обходить стороной, к примеру, в районе улиц Аблай хана и Абая, на деревьях по вечерам собиралось такое количество птиц, что сразу вспоминался киношедевр А.Хичкока. Не зря в то время мы называли ворон «соловьи-бомбардировщики», особенно страдали автовладельцы, те, кто парковал свои машины под деревьями.    

И, кстати, о соловьях. Лет пять назад этих поющих птичек можно было услышать в разных районах города, там, где наблюдались небольшие скопления деревьев — в аллеях и скверах. Об этом можно посмотреть в нашем видеосюжете.


К сожалению, сейчас соловьев в центре города уже не услышать, разве только на окраинах,  где еще остались густые кустарники и сады.

И еще об одной птичке хотелось бы вспомнить — это сова сплюшка. Обычно они в городе появлялись в апреле. Ее трудно было увидеть, но не из-за размера, хотя она маленькая, а от того, что когда она начинала свою песню, уже было темно на улице, и когда затихал шум автомобилей, в ночной тишине равномерно, через каждые 2-3 секунды слышалось  «сплюю…», «сплюю…». Так ее и прозвали сплюшка. Она питается мелкими насекомыми, жучками и ночными бабочками. Но в последние годы, к примеру, на аллее по Гагарина, где я часто прогуливаюсь, сплюшек уже не слышно. Но за городом они пока еще есть.


фото:www.novoboi.ru

Нынешней весной, будучи в Таразе, я видел, как над городом пролетал огромный клин журавлей, возвращающихся с зимовки. Это было потрясающее зрелище, сильные и гордые птицы, плавно взмахивая крыльями, возвращались на родину, там, где им уютно и комфортно. Но люди, к сожалению, не обращали на них внимание, спешили по своим делам, им было совершенно не до журавлей. Птицам, обитающим в Алматы, наверное, тоже нет дела до людей, как и людям до птиц, судя по небольшому количеству скворечников и кормушек во дворах. Их с успехом заменяют контейнеры для мусора, которые успешно освоили голуби и афганские скворцы. Если к контейнерам пристрастятся еще и синицы, которых называют санитарами деревьев, так как они питаются вредителями растений, то результаты будут неутешительными.


фото:www.bf-mechta.ru

И все-таки, так хочется послушать соловьиные трели и пение дроздов в Алматы... Увы, но теперь только в Интернете.



Текст: Виктор Глуценко

*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.




Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир