Что читать в июле: необычные книги от издательства Ивана Лимбаха

июл 9, 2018 388

Вот, представьте, вы идете по проспекту, нет, лучше по бульвару - вы в окружении ароматных клумб и мерцающих теплым светом кофеен, вдыхаете запахи июльского вечера - сладкие цветочные, пряные кофейные, аппетитные бакалейные, потом присаживаетесь у какого-нибудь старинного фонтана и наблюдаете за резвящимися рядом детьми.

Или  лучше - вы в горах, в палатке, чувствуете прохладу, слышите треск сучьев в костре, а кожей ощущаете тишину.



Вот примерно с этими чувствами схоже чтение книг издательского дома Ивана Лимбаха.

Издательство расположено в Санкт-Петербурге и выпускает китчевые, но очень качественные, с хорошей научно-редакторской работой книги, как правило, гуманитарного профиля.
Вы можете найти философские труды современных мыслителей, редкие издания художественной литературы 20 века, нетривиальную поэзию и, внимание, дневники.

Мемуары, автобиографии часто упускаются из вида, читатели незаслуженно игнорируют этот раздел литературы. Хотя он, пожалуй, самый увлекательный, потому что, о боги, иногда писатель (художник, музыкант, режиссер) в своих откровениях  доходит до таких сюжетных перипетий, что куда вымыслу до реальной жизни.
Впрочем, многие художники те еще мистификаторы - и это тоже добавляет изюминки, ты должен пройти некий квест и отличить правду от выдумки.
Ну и самое главное - дневники и мемуары часто разъясняют произведения, мы наблюдаем зарождения того или иного труда и можем лучше понять структуру и смысл написанного.



Эстетики, знаний и вкуса ради - я отобрала для вас несколько увлекательных книг от Ивана Лимбаха, наслаждайтесь!

Патрик Барбье “История кастратов”
Барбье - театровед, специализируется на оперном искусстве, профессор Западно-Католического университета в Анжере, автор трудов о эпохах барокко и романтизма.
Написал книгу, в которой с увлеченностью рассмотрел жизнь придворных певчих. Почему нужно было делать мальчиков кастратами ради удовлетворения причудливых вкусов барочного общества, кем были эти дети - их социальное происхождение, строгие правила обучения, их блестящие карьеры и темные стороны существования певцов.



Дени Крузе “Нострадамус. Исцеление душ эпохи Ренессанса”

Исследование Дени Крузе, известного ученого, профессора университета «Париж IV-Сорбонна», посвящено одной из самых загадочных фигур XVI века.

Дени Крузе предлагает погрузиться в атмосферу переломных событий и страхов XVI века и вводит Нострадамуса в историческое поле. Нострадамус прежде всего врач, противостоящий чуме; он пытается также искоренить чуму, поразившую души его современников: прорицание становится техникой, а загадочность письма — инструментом исцеления.

Рассматривая наследие популярного астролога, Крузе раскрывает смысл загадочных пророческих текстов Нострадамуса через призму духовного мировоззрения времени, неотрывного от религиозной веры и общественных конфликтов.



Жорж Перек “Исчезание”
Перек - французский писатель, кинорежиссер. “Исчезание” - это роман-липограмма, в оригинальном  тексте нет буквы “е”, самой употребляемой во французском языке, в русском издании отсутствует буква “о”, спасибо талантливому переводчику Валерию Кислову.
Детективный сюжет, авантюрные приключения и странное исчезновение персонажей перемешивается с историей Мести и Проклятий.
Чтение сложное, нагроможденное  аллюзиями, галлюцинациями и метафорами - но это тот случай, когда чтение это процесс, далее по списку - медитация, работа, учение.



Андре Марсель-Адамек “Хозяин черных садов”
Андре-Марсель Адамек - современный бельгийский писатель.  Роман “Хозяин черных садов” ведется от лица двух персонажей и представляет собой спокойное, завораживающее чтение, как если бы вы сидели у прохладного пруда в жаркий полдень.
Молодая семья переезжает в старый дом, сосед старый фермер с тех пор не может найти успокоения. Он следит за Анаис, постепенно теряя рассудок, или во всем виновата старинная легенда?



Лев Рубинштейн “Регулярное письмо”
Рубинштейн -  поэт,  участник международных поэтических фестивалей, член Русского ПЕН-центра; лауреат премии Андрея Белого (1999) и премии «Liberty» (2003).
С начала 1970-х гг. Лев Рубинштейн разрабатывает стилистику минимализма. Он создал уникальный жанр, соединяющий в себе черты поэзии, прозы, драматургии и перформанса.
Добро пожаловать в чтение, как искусство.



Постмодернистскую тематику продолжит Дмитрий Пригов и его “Советские тексты”.
Пригов - русский поэт, художник, скульптор. Один из основоположников стиля русского концептуализма в искусстве и литературе.
В издание вошли произведения, созданные Приговым в 1979-1984 годах, в том числе такие программные тексты Д.А.П., как "Картинки из частной и общественной жизни", "Представители красоты в русской истории и культуре", "40 банальных рассуждений на банальные темы", стихи о знаменитом "милицанере".



И самое главное, даже если бы издательство Ивана Лимбаха выпустило бы только эту книгу, они бы остались в истории книгопечатания.
Витольд Гомбрович “Дневник” - несмотря на художественные тексты, пьесы “Дневник” главное литературное произведение польского писателя.
«Дневник» В. Гомбровича признан настольной  книгой европейской интеллигенции. Гомбрович очень откровенен, даже в самобичевании он не жалеет ни себя, ни читателя, перелопачивая кучу вопросов - от личных   “зачем я” до масштабных “зачем и куда мы все”.
Ждите рефлексию, такую полную, яркую, холодный расчет, все эти перепады “разум-сердце”  - книга очень объемная, читать лучше с начала, и запастись карандашом и стикерами, потому как захочется ее просто отсканировать внутрь себя.

Приятного чтения!

июл 9, 2018 388

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые