Нефтегаз, космос и интеграция: о чем договорились пять лидеров ЕАЭС

В Санкт-Петербурге завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие лидеры стран-участниц ЕАЭС и Молдовы в качестве государства-наблюдателя, сообщает Sputnik Казахстан.

Президенты России, которая председательствовала в этот раз, а также Казахстана, Беларуси и Кыргызстана и и.о. премьер-министра Армении обсудили важные вопросы интеграции, подвели итоги года и подписали ряд документов.

Пять президентов приняли главный документ заседания – Декларацию о дальнейшем углублении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Как пояснил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, в ней обозначены все приоритетные направления, которые могут привести к повышению эффективности работы ЕАЭС.

Кроме того, главы государств подписали распоряжение "О стратегии развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза", утвердили решения "О формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза" и "О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза".

В частности, лидеры стран Евразийского экономического союза поручили продолжить работу над методикой расчета цены транзита газа.

Поскольку Россия председательствовала на заседании, итоги подвел президент Владимир Путин.

Он отметил, что главы государств провели обстоятельные переговоры в узком составе, обсудили текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, наметили ряд приоритетных направлений для дальнейшей совместной работы. Они, по словам российского президента, отражены в проекте декларации о развитии интеграции в рамках ЕАЭС.

"В число важнейших интеграционных задач, по общему мнению, входят повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка, укрепление промышленной кооперации, создание единого цифрового пространства, более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики", — уточнил Путин.

Кроме того, предметно рассмотрены вопросы о сотрудничестве в ключевых для стран ЕАЭС отраслях. Согласованы масштабные программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, отметил российский лидер.

Также, по его словам, речь шла о налаживании плотного взаимодействия в освоении космоса, предоставлении услуг запуска околоземных летательных аппаратов и обеспечения спутниковой связи.

Одним из "острых" моментов стал спор президентов России и Беларуси, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Лукашенко весьма эмоционально высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну, отметив, что тариф втрое выше, чем у "Газпрома" при внутрироссийских поставках.

"Цена газа для Беларуси на границе со Смоленской областью составляет почти 130 долларов, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей — 70 долларов", — заявил Лукашенко.

Путин ответил, что стоимость российского газа для Беларуси уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, однако дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Этому будет способствовать создание к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

На столах перед руководителями делегаций лежало панно с побывавшими на международной космической станции флагами государств – членов Евразийского экономического союза и фотографией корабля "Прогресс", который доставил их в космос.

"Впервые в истории сразу пять национальных флагов вместе совершили уникальное, длившееся почти год путешествие на околоземной орбите. Это памятный подарок российского председательства", — пояснил Владимир Путин во время заседания.

В 2019 году исполняется пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в связи с этим предложил провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам.

В следующем году председательство в органах ЕАЭС переходит к Армении, с чем главы государства поздравили и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В свою очередь, он отметил, что в Армении в в апреле-мае 2019 года пройдут внеочередные парламентские выборы.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге также прошел Неформальный саммит глав Содружества независимых государств.

Во встрече приняли участие президенты Республики Казахстана – Нурсултан Назарбаев, а также Азербайджанской Республики – Ильхам Алиев, Республики Беларусь – Алексендр Лукашенко, Кыргызской Республики – Сооронбай Жээнбеков, Республики Молдова – Игорь Додон, Российской Федерации – Владимир Путин, Республики Таджикистан – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, Республики Узбекистан – Шавкат Мирзиеев и исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян.

Во время встречи главы государств обменялись мнениями по вопросам укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

фото Sputnik Казахстан.