Копию алматинской скульптуры The Beatles без ведома автора установили в Ливерпуле

Скульптура The Beatles, поразительно похожая на работу алматинского скульптора Эдуарда Казаряна, появилась в Ливерпуле.

Об этом сообщило местное издание Liverpool Echo.

Скамейка с "битлами" установлена частными лицами для привлечения туристов и клиентов в их заведение. При этом ни сам Эдуард Казарян, ни профинансировавший установку скульптуры на Кок Тобе в Алматы Seimar Social Fund, которому принадлежат все права, своего разрешения не давали.

Скульптура в Ливерпуле


Скульптура Эдуарда Казаряна в Алматы


"В Великобритании, в городе Ливерпуль, на родине легендарной группы The Beatles установили копию нашей скульптуры, установленной Seimar Social Fund-ом на горе Кок Тобе. Мы в свое время выбрали эскиз памятника, проведя большой конкурс. Изготовил памятник из бронзы наш знаменитый Казахстанский скульптор Эдуард Казарян. Все права на скульптуру принадлежат Seimar Social Fund. Англичане сделали копию без нашего разрешения, нарушив авторское право. Мы можем подать на них в суд. Как вы думаете, как нам стоит поступить?" — отреагировал на новость бизнесмен Маргулан Сейсембай, основатель компании Seimar.

В настоящее время правообладатели выясняют подробности установки копии скульптуры в Ливерпуле.

К слову, чтобы установить скульптуру "битлов" в Алматы фонду пришлось получать официальное разрешение на создание скульптуры у мэра города Ливерпуль – Франка Родерика, у правообладателей бренда Beatles — Apple Corp и у самих культовых музыкантов – Пола Маккартни и Ринго.