Серийных квартирных аферистов задержали в Алматы

В полиции сообщили, что за криминальной парой числятся десятки эпизодов мошенничества. Кроме того, в ДВД привели тревожную статистику - обманывать на рынке жилья стали значительно чаще.  

Поиск жилья обернулся полным разочарованием для жительницы Алматы. Женщина предпочла не говорить своего имени и не показывать лица на камеру. А начиналось всё радужно: сдающий квартиру мужчина предоставил весь пакет документов и на цене сошлись быстро - 100 тысяч тенге.

«Он мне показал квартиру, мы составили договор, вот эти справки он мне показал - адресную справку, копию удостоверения. Сказал, что это квартира его брата, что он сдает эту квартиру, так как его брат попросил. Я спросила почему именно вы, он мне сказал, вот я даже вам адресную справку предоставляю. Здесь, по удостоверению все написано мое имя, адрес», - рассказывает потерпевшая.      

Справки оказались липовыми, а квартиру, оказывается, давно арендует совершенно другая женщина, которая пересдаёт её посуточно.

«Я своим ключом открыла, захожу, а там вещи. Ну я сразу поняла, что квартира уже пересдана. Я начала их телефон искать в квартире, и я взяла ее там договора были и посмотрела, и поняла, что сдали. Нашла ее телефон позвонила и говорю подойдите, мою квартиру пересдали вам говорю, помесячно», - рассказывает другая потерпевшая, которая тоже просила не называть ее имя.

Оказалось, что подозреваемый арендовал квартиру на сутки за 8 тысяч тенге. А вот и запись переговоров с предполагаемым мошенником:  

- Алло! Здравствуйте, я по поводу объявления. Сдаете квартиру?

- Какую?

- Однокомнатную на Муканова.

- Да, вам когда надо?

- Сегодня надо.

- На сколько?

- На сутки.  

«По данному факту в управлении внутренних дел Алмалинского района начато досудебное расследование по статье 190, часть 1. У нас есть приметы подозреваемого. Подключились оперативники отдела по борьбе с имущественными преступлениями», - говорит официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Квартирные аферисты, говорят полицейские, активизировались в последние годы. В статистике мошеннических преступлений на субаренду жилья приходится 14%. Показательно недавнее задержание - поймана криминальная пара, долгое время промышлявшая подобным обманом.

«У нас есть характерные эпизоды, причем в Ауэзовском районе задержана одна пара, не скажем что семейная, мужчина с женщиной - за ними тянется шлейф аналогичных эпизодов. Это десятки можно сказать», - добавляет Салтанат Азирбек.  

Согласно полицейским сводкам, в этом году по аналогичной схеме мошенники обманули более 50 человек. Задержаны 39 подозреваемых. При поиске жилья стражи порядка рекомендуют тщательно изучать правоустанавливающие документы.


Айбану Анарбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»