Горнолыжный сезон впервые открыли в ноябре на «Шымбулаке»

Обычно на снежные склоны отдыхающих пускают только к середине декабря. К открытию очередного сезона руководство горнолыжного курорта приготовило несколько приятных сюрпризов. Среди них - новые кабинки с прозрачным дном, самая высокая в городе смотровая площадка и современный туалет на высоте 3200 метров.

Прокатиться в новой кабинке гондольной дороги стоит 4000 тенге, это на 500 тенге дороже обычного билета. Кабинок пока только пять.

«Панорамные обзорные кабины соответствуют всем международным стандартам качества и изготавливались в Швейцарии. Они полностью безопасны. Широкий обзор создает максимальную иллюзию полета над живописным ущельем и дает более захватывающие ощущения», - говорит президент компании-спонсора Ун Чол Юн.

Открытие сезона в начале ноября - историческое событие для Шымбулака. Это стало возможным благодаря установке двух новых веток искусственного оснежения. Несколько десятков таких специальных пушек уже воспроизвели более 100 000 кубометров снега.

«Мы открываемся раньше для того, чтобы то количество желающих, которое может приехать за сезон, оно растянулось по всему зимнему сезону, и более комфортные катания обеспечить. Ну и технически если говорить, то в этом году мы впервые смогли запустить порядка 40 снежных пушек, которые производят снег и вне зависимости от осадков мы смогли обеспечить необходимый покров снега для того, чтобы начать сезон 9 ноября», - говорит директор ГК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев.

Еще одной приятной новостью для посетителей стало появление комфортной уборной. Установить туалет на высоте 3200 метров было затруднительно, ведь здесь отсутствует канализация. Вместо этого установили очистительные сооружения сточных вод.

Материалы внутренней отделки уборной - мрамор и дерево. А изюминка помещения - смотровые окна с видом на горы.

«Этот туалет, я думаю, все его оценят, потому что он выполнен, скажем так, в дизайнерских решениях с панорамными окнами. На Талгарском перевале скоро будем ремонтировать смотровые площадки. Это будет самая высокая смотровая площадка в городе, сейчас мы ее оборудуем и это станет дополнительным стимулом приехать на курорт и наслаждаться красивейшими видами города. В этом году также будет построен сноупарк, введем специальные фигуры и трамплины для новичков, будет построена дополнительная трасса для новичков», - рассказывает директор по маркетингу ГК «Шымбулак» Владислав Семёнов.

В пиковые дни горнолыжный курорт «Шымбулак» принимает до 10 тысяч человек, это более 600 тысяч в год, треть из них - катающиеся. Прирост посетителей ежегодно повышается на 20%. Это значит, что все больше алматинцев и гостей города вовлекаются в зимние виды спорта и отдают предпочтение здоровому образу жизни.


Алуа Сулейменова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»