Авария ракеты "Союз" произошла во время запуска на Байконуре

Обломки рухнувшего космического корабля «Союз» ищут сразу в нескольких областях Казахстана. Поиски ведут российские специалисты, разделившись на 24 группы, казахстанские спасатели в операции пока не участвуют. Отдельные части российской ракеты могли упасть в Карагандинской области, приблизительно в 70-ти километрах от Жезказгана, другие фрагменты близ Балхаша и даже на территории России. Члены экипажа, а это российский космонавт Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, доставлены на космодром «Байконур». Их жизням ничего не угрожает. Они сумели вовремя отделить капсулу и приземлились в штатном режиме, отметили в КЧС.  

«Когда падала ракета «Протон» в свое время, там в качества ракетного топлива было сильнодействующее вещество гептил. Здесь же применяется авиационный керосин и кислород. Но в любом случае будет создана государственная комиссия: с казахстанской стороны и с российской стороны, в которую войдут все заинтересованные государственные органы. Этот инцидент будет расследоваться, выйдет заключение. Мы будем информировать вас о ситуации», - сказал председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Возможная причина аварии - плохое крепление бокового блока второй ступени ракетоносителя. Точную же причину ЧП установит российская госкомиссия. В комитете по ЧС Казахстана добавили, что возгорания не было, а произошло лишь аварийное отключение двигателя. Поэтому экологии никакого ущерба не нанесено. 

Инцидент произошёл на 119 секунде полёта. Экспедиция "Союза" на МКС была посвящена столетию со дня основания завода экспериментального машиностроения "Энергия". На этом предприятии и была изготовлена ракета.



фото Sputnik