«Шымбулак» не справляется с наплывом посетителей – руководство курорта

Ежегодно на «Шымбулак» приезжают более 600 тысяч человек и с каждым годом их количество растет на 20 %. Генеральный директор комплекса считает, что горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» значительно улучшит ситуацию.

«При пропускной способности курорта в 2.5 тысячи человек, «Шымбулак» вынужден принимать 10 тысяч человек в день. Это к чему ведет? Это ведет к травматизму, к плохому сервису, большим очередям. Мы со временем придем к тому, что мы будем вынуждены ограничивать поток людей, которые приезжают на «Шымбулак». Но это же не очень патриотично. Либо цену поднимать, потому что курорт переполнен людьми», - говорит генеральный директор ГЛК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев.

На общественных слушаниях, прошедших в выходные, выступили эксперты. Многие считают, что курорт даст новый толчок развитию туризма в Алматы.

«Пока мы 5 лет тянем с этим проектом, кыргызы уже построили 2 курорта, узбеки еще один, и мы в итоге теряем потенциальные туристические потоки, которые могли бы обогащать этот город. В городе должен быть мощный градообразующий кластер, и это должна быть не барахолка. Это туризм. С точки зрения экологии, это ведь не химический завод, это шикарная природа, это возможность ездить туда детям и инвалидам, а не только любителям экстремального туризма», - высказался политолог Талгат Калиев.

«Полет от Алматы до Дели короче, чем до Атырау. Мы становимся абсолютно популярным местом, поскольку здесь все предоставлено. Мы можем продавать с «Кок-Жайлау» единую турпутевку пятидневную, где человек может приезжать и проживать все 5 дней катаясь. «Шымбулак» этого сейчас не может дать, там элементарно нет мест. В то время как все мировые державы пытаются использовать все эти преимущества для того, чтобы построить инфраструктуру. Франция ежегодно выделяет 300 миллионов евро для развития инфраструктуры Альп, у нас же, мы натыкаемся на какое-то непонимание, которое возникает из-за вакуума и спекуляции», - считает общественный деятель Куат Домбай.

Строительство курорта «Кок-Жайлау» одобряет и спортивное сообщество города. Тренеры с огромным стажем и опытом за плечами говорят, что комплекс поможет развить зимние виды спорта в Казахстане.

«Я считаю, что целевое использование курорта «Кок-Жайлау», который построят с сочетанием всех требований законодательства РК для экологии - это будет замечательный курорт. Я вам серьезно говорю, на «Шымбулак» у меня не хватает средств. Внуки просят: «Деда, поехали на Шымбулак, ты тренер». А я не могу на это выделить элементарно средства», - признается старший тренер по лыжному двоеборью г. Алматы Александр Кучеренко.