Глава МВД рассказал о ходе расследования убийства Дениса Тена

На специальном брифинге глава МВД Калмуханбет Касымов сообщил, что дело об убийстве чемпиона Дениса Тена передадут в суд до конца сентября.

Интервью с министром внутренних дел журналисты ждали давно. Касымову всячески удавалось уходить от репортёров, но час Х настал. Так, главный полицейский страны рассказал, что 600 его сотрудников были уволены в этом году по отрицательным мотивам. Касымов признал, что в правоохранительной системе еще много нерешенных проблем. Но касательно возможной отставки ответил категорично: в случае такого решения, готов уйти незамедлительно, ведь приказы не обсуждаются.  

«По долголетию хотел бы сказать, что я за эти почти 7,5 лет трижды выходил из состава правительства и трижды возвращался. Как только менялось правительство, мы все подавали рапорта, мы выходили в отставку, потом нас снова назначали. С какого времени вы мой срок считаете - это ваши проблемы, но каждый раз я начинаю работу, у меня проблем нет», - заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.  

Поведал журналистам министр и о резонансных делах. Это ДТП с участием внука Олжаса Сулейменова, задержание главы УБОП на транспорте и, конечно, убийство прославленного спортсмена Дениса Тена. Последнее дело отправят в суд уже через несколько дней.

«К двум преступникам мы предъявили обвинение в краже, разбое и убийстве. Женщине - за недонесение. В скором времени, я думаю, до конца сентября, может, даже раньше, дело будет направлено в суд», - сказал Касымов.

Рассказал министр МВД и о реформах. В рядах полиции ожидаются сокращения, уволить могут до 10% сотрудников. Однако оставшимся повысят заработные платы. По модернизации МВД уже создана рабочая группа.  

«Создана рабочая группа по указанию главы государства. И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы предпринимаем? Первое, мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом, недавно в прессе появилась информация о том, как рационально использовать рабочее время полицейских, без этих лишних отчетов, лишних заседаний. Все эти вопросы мы изучили и расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы», - уточнил Калмуханбет Касымов.

Долгожданная пресс-конференция продлилась более двух часов. Министр внутренних дел ответил на все вопросы. Кстати, главу МВД спросили, почему он так часто убегает от журналистов. Ответ был: «репортёры всегда спрашивают о резонансных делах». И еще одна новость от министра - теперь дозвониться в службу 102 можно в течении 6 секунд.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана