|
Общество
11.02.2019 | 20:05

Датчики угарного газа устанавливают в Алматы

На сегодняшний день такие датчики были установлены в 136 домах города

Датчики угарного газа устанавливают в Алматы Tengrinews.kz

Датчики угарного газа начали бесплатно устанавливать специалисты по ЧС в частных домах Алматы. В других регионах страны аппараты закупают на собственные средства, - предает Almaty.tv.

Специалисты по ЧС обходят все частные дома, отапливаемые печью. Малообеспеченным семьям и пенсионерам бесплатно устанавливают вот такие датчики. Их крепят над печкой. Если токсичные газы в помещении превышают норму, прибор автоматически поднимает тревогу.


«Объем угарного газа не должен превышать 20% от воздушной зоны, которая находится в помещении. Срок годности у него неограничен, только нужно проводить замену батареек и один раз в квартал нажать на тестовую кнопку, и проверить его в тестовом режиме», - сказал инженер отдела по ЧС Бостандыкского района КЧС МВД РК Виктор Выхристов.

Сейчас такие датчики есть у 136 алматинских семей. Специалисты говорят, с их установкой, возможно, удастся в разы снизить количество отравлений и пожаров. Сами жильцы уверяют, что приборы - хорошая подстраховка. Ермек Телеуов живет в этом доме 17 лет. За это время ЧП, рассказывает, не случалось, но от датчика отказываться мужчина не стал.

«Раз в год я обязательно прочищаю дымоотвод. Но лучше подстраховаться - с этим устройством чувствуешь себя более защищенным. Сигнал очень громкий, думаю, разбудит любого человека даже при самом крепком сне. В этом доме нас живет 7 человек, воспитываю 3 маленьких внуков», - поделился Ерлан Телеуов.

Сотрудники ДЧС на сегодня обследовали более 8 тысяч домов. Всего на учете - 145 тысяч строений частного сектора. Жилища, в которых произошли несчастные случаи, обошли повторно. Это более 20 тысяч домов. В основном, говорят эксперты, жильцы неосторожно обращаются с огнем и нарушают правила использования печей.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»







ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ